Таганрог

Таганрог - город, морской порт, расположенный на берегу одноименного залива Азовского моря, в Ростовской области, в 50 километрах к востоку от границы с Украиной и 70 километрах к западу от Ростова-на-Дону.
Был основан в 1698 году Петром І. У Петра І были планы по переносу столицы Российской империи в Таганрог, это первый город, который строился с учетом генерального плана, но из-за нестабильной ситуации в конфликте с Турцией от этих планов пришлось отказаться.


Памятник Петру І. Скульптор Матвей Антокольский, 1903 год. В 1909 году в Архангельске была установлена уменьшенная копия этого памятника, изображенная на банкноте 500 рублей.


С 1711 по 1736 год город был в составе Турции. По условиям мирного договора крепости Таганрога подлежали сносу, а в период 1736-1774 года Россия не имела права восстанавливать город.
Город начал восстанавливаться уже при Екатерине ІІ, но потерял свое военно-стратегическое значение после присоединения Крыма и основания Севастополя в 1783 году, оставшись при этом крупнейшим торговым портом Российской империи.
В Таганроге в 1825 году скончался император Александр І.
С 1918-1919 года Таганрог входил в состав Донецко-Криворожской республики, а с 1920-1925 в состав Донецкой губернии УССР. Позже вместе с городом Шахты вошел в состав РСФСР.
Таганрог известен как родина Антона Павловича Чехова. В городе очень многие объекты носят его имя.


Памятник А. П. Чехову на Красной площади. Скульптор М. И. Рукавишников. 1960 год.

Также в Таганроге родилась актриса Фаина Раневская.
В Таганроге два железнодорожных вокзала - пригородный Таганрог ІІ, известный как "Старый вокзал" и транзитный Таганрог І, именуемый "Новым вокзалом".
Курсируют пригородные поезда от станции Успенская до Ростова. До распада СССР через Таганрог проходила большая часть поездов кавказского направления.
Станция Марцево, находящаяся в черте Таганрога, до 1992 года была "пограничной" между Донецкой и Северо-Кавказской железной дорогой. После распада СССР это не единственный пример передачи железных дорог в юрисдикцию другой страны, по понятным причинам.
Автостанция располагается рядом со Старым вокзалом.


Здание "Старого вокзала". Одно из самых старых сохранившихся в России зданий железнодорожного вокзала. 1869 год.


Паровоз - памятник, символизирующий установление Советской власти в Таганроге. Площадь Восстания.


"Новый вокзал" - Таганрог І.


Вид со стороны путей.

Городской транспорт представлен трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными такси.
Трамвайная система Таганрога - одна из самых старых в СССР, основана в 1932 году. Троллейбус появился в городе в 1977 году.


Универмаг, сохранивший советскую вывеску.


Улица Петровская. Драмтеатр имени А. П. Чехова.






Встречаются вот такие цветочные горшки. Выглядит очень симпатично.


Советские реликты.


Вид на Таганрогский порт.


Таганрогский залив в рассветной дымке.


Пушкинская набережная. Ходит легенда, что бродя по этим местам, Пушкин сочинил предисловие к поэме "Руслан и Людмила" - У лукоморья дуб зеленый...




Монумент в честь 300-летия Таганрога. В народе известен как "Три столба".


Каменная лестница, также известная как Депальдовская. Один из главных символов Таганрога.

Лестница была построена в 1823 году по заказу греческого мецената Герасима Федоровича Депальдо по проекту архитектора Франца Боффо. Этим же архитектором десять лет спустя была спроектирована знаменитая Одесская Потемкинская лестница. Содержит 188 ступеней. Среди жителей города популярно мнение, как лучше всего признаться девушке в любви - нужно пронести ее на руках от первой до последней ступени, и тогда она может согласиться стать вашей женой.
Во время реставрации в 2006 году сараматский известняк лестницы был заменен на гранит, что изменило облик лестницы и вызвало неоднозначную реакцию горожан.




Каменная лестница. Вид сверху.


Старые солнечные часы. К сожалению, после неумелой реставрации время показывают неверно.


Скульптурная композиция "Каштанка". Вообще, в городе много памятников чеховским персонажам.


Памятник "Артемка". Улица Чехова.


Памятник комсомольцам-подпольщикам "Клятва юности". На заднем плане - Гимназия, в которой когда-то учился Антоша Чехонте.


Дворец Алфераки, ныне краеведческий музей.

Вот такой город Таганрог - типичный южный город, необычный и в тоже время похожий и на Одессу, и на Мариуполь, и на Ростов. С непролазной после дождя грязью, с мелким морем, но одновременно красивый, уютный и достаточно удобный для жизни.



promo a_nadolinskiy april 14, 2016 12:55 2
Buy for 10 tokens
ИСТОЧНИК Ехал я недавно в одном трамвае. Трамвай как трамвай, обычная чехословацкая Татра 70-х годов - таких в Донецке большинство. Присел на сиденье, как обычно, машинально смотрел в окно. Вдруг мой взор упал на череду нацарапанных надписей на стекле. Присмотревшись, выяснилось, что…